Саудівська Аравія оголосила Росії цінову війну на нафтовому ринку Європи

Саудівська Аравія оголосила Росії цінову війну на нафтовому ринку Європи

Саудівська Аравія оголосила Росії цінову війну на нафтовому ринку Європи
Ер-Ріяд оголосив масштабні знижки для країн Євросоюзу, які є традиційними покупцями марки Urals в РФ.

Саудівська Аравія вирішила різко знизити ціни на свою нафту для клієнтів в Європі, де державна нафтова компанія королівства Saudi Aramco конкурує з постачальниками з Росії. Після того, як російські нафтовики в серпні знову саботували угоду ОПЕК +, збільшивши як видобуток нафти, так і її експорт, а глава МЕР Максим Орєшкін назвав саудитів «слабкою ланкою» нафтового ринку, Ер-Ріяд оголосив масштабні знижки для країн Євросоюзу, які є традиційними покупцями марки Urals в РФ. Патріоти України пропонують вам прочитати аналітичну статтю на цю тему. Далі - мовою оригіналу.

>

В октябре для клиентов в Европе подешевеет практически вся линейка саудовских сортов, причем максимальные скидки будут действовать для марок Arab Light и Arab Medium, наиболее близких по характеристикам к российской нефти, следует из прайс-листа Saudi Aramco, который приводит «Интерфакс».

Для покупателей в Западной Европе каждый баррель Arab Light станет дешевле на 1,2 доллара: если сентябрьские партии отгружались практически по цене Brent, то октябрьские будут продаваться с дисконтом в 1,25 доллара.

Arab Medium подешевеет на 2,7 доллара и будет стоить на 3,8 доллара дешевле Brent.

Для клиентов в Средиземноморье скидка на Arab Light составит 50 центов за баррель, на Arab Medium — 1,1 доллара. В результате первый сорт будет продаваться на 10 центов дешевле Brent, а второй — на 2,7 доллара дешевле.


Цены на легкую и низкосернистую нефть Arab Extra Light, которая значительно превосходит по качеству Urals, существенно снижаться не будут: для средиземноморских клиентов октябрьские партии даже подорожают — на 70 центов и будут продаваться с премией в 2,05 доллара к Brent.

Для Северо-Западной Европы объявлено символическое снижение отпускных цен — на 30 центов (премия к Brent составит 1,1 доллара).

Ситуация на нефтяном рынке Европы осложняется буквально на глазах, рассказали Reuters работающие в регионе нефтетрейдеры. Экономика еврозоны едва растет (ВВП во втором квартале прибавил 0,2%), а ее главный локомотив — промышленность Германии — уверенно сходит с рельс: выпуск в июле рухнул на 5,2%.

Это неизбежно бьет по спросу и ценам. Если в начале августа российская нефть стоила рекордно дорого, а отдельные партии продавались на 1-1,2 доллара дороже Brent, то к началу сентября цены на обвалились практически до отметок, которые наблюдались в момент скандала с загрязнением хлором.

В понедельник, 2 сентября, трейдер Trafigura продал 100 тысяч тонн российской нефти с отгрузкой 17-21 сентября из Приморска со скидкой в 1,6 доллара к Brent. Партию выставляли на продажу в пятницу, и чтобы найти покупателя цену пришлось снизить на 60 центов.

Трейдеры испытывают сложности с продажей сентябрьских объемов, говорят источники Reuters: Litasco ждет покупателей на 100 тысяч тонн с отгрузкой 15-19 сентября со скидкой 1,65 доллара к Brent, Glencore предлагает такой же объем со скидкой 1,55 доллара.

Средняя скидка на Urals выросла с 90 центов в начале недели до 1,74 доллара на 5 сентября (данные Reuters). Сказывается и то, что при слабом спросе Россия наращивает поставки, говорят трейдеры. В августе добыча в РФ выросла на 140 тысяч баррелей в сутки, до 11,29 млн баррелей; а экспорт — почти на 300 тысяч, до 5,5 млн баррелей в день.

В результате вопреки обещаниям главы Минэнерго Александра Новака, Россия выполнила лишь 43% от своей квоты по соглашению ОПЕК+: относительно октября-2018 добыча упала на 119 тысяч баррелей в сутки вместо положенных 228 тысяч.

За 8 месяцев, что действует пакт о стабилизации нефтяного рынка, Россия лишь трижды исполнила обязательства, и то в месяцы, когда простаивал трубопровод «Дружба» (май, июнь, июль). В среднем нефтяники РФ выполнили 74% квоты.

Фактически Россия полностью переложила на Саудовскую Аравию бремя спасения нефтяного рынка: саудиты из месяца в месяц перевыполняют свою квоту на 120-140%. Это неизбежно поставит вопрос о соблюдении договоренностей в декабре, когда страны ОПЕК+ вновь соберутся, чтобы решить — продлевать ли сделку и каком виде, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михиал Шейбе.

 

Останні новини